您当前的位置: 本院首页  >  本院简介  >  教研室简介  >  正文

环境监测与控制技术教研室简介

时间:2019-08-29 10:12:24  来源:   作者:

环境工程技术教研室隶属于环境工程学院,最早成立于2001年,2015年被评为省级教学团队。主要承担环境监测与控制技术专业、环境工程技术专业、环境评价与咨询服务及环境监测与控制技术(职业卫生检测方向)等专业的专业课程教学和实训任务。现有专任教师共15人,其中教授1人,副教授5人,讲师及实验师6人。从事教学的教师全部为大学本科及以上学历。

教研室成员现承担的主要课程有《水与废水监测技术》、《空气和废气监测技术》、《大气污染治理技术》、《水污染治理技术》、《固体废物处理与处置技术》、《噪声监测与控制技术》、《环境影响评价》、《环境法律与法规》、《环境监察》、《环境微生物》、《食品检测技术》等。

环境工程技术教研室注重实践教学,通过多年的努力,目前已建成环境监测实训室、大型仪器分析室、食品监测室和环境工程仿真实训室、污水处理综合实训室等共9个实训室,为学生的环境监测实训、水处理模型模拟操作实训、除尘器性能测定实验和废气处理仿真操作实训等提供了优越的教学环境及条件。

环境工程技术专业教学团队在完成教学任务的同时,积极开展各类教科研活动,成果显著。建成了1省级精品课程,1环保与气象指导委员会精品课程,4院级精品课程。近5年来教研室教师参与研究的课题有:《高等职业教育环境监测与治理技术专业人才培养方案研究与实务》、《环境监测与治理技术专业课程教学设计》、《高职学生环境道德意识教育研究》、《甘谷县农用地分等定级和产能核算》、《小陇山林业实验局龙门林场森林资源资产评估及可持续发展对策研究》、《天水市餐厨垃圾社会认知度调查及管理模式研究》、《麦积山风景区典型森林群落枯落及土壤水文效应研究》、《电声模型在水土保持实践教学中的应用》等十多项课题,获得地厅级以上科技进步奖6项;有多名教师主编或参编了《水污染治理技术》、《环境监测》、《噪声控制技术》、《环境影响评价》、《大气污染治理技术》、《固体废物处理与处置技术》等10多部教材和著作。并在各级学术刊物上发表有价值的论文50余篇,包括《水土保持通报》、《环境科学与管理》、《中国林业教育》、《兰州交通大学学报》、《西北农林大学学报》、《农业科技与信息》、《建筑与发展》等刊物上发表《水土保持电声模型的设计与应用》、《颖川河流域水土流失现状及对策》、《基于模糊数学的森林旅游风景资源评价》、《基于实例的系统聚类分析法在环境空气质量评价中的应用》、《软件仿真技术在《大气污染控制技术》课程教学中的应用》、《高吸水性树脂在农林业上应用的研究进展》、《新型高级氧化技术在污水处理中的应用》、《城市污水处理及环境保护问题》、《陕西省水文地貌关系正确的DEM的建立及评价》、《项目教学法在高职仪器分析课程中的应用》等。